четвер, 23 листопада 2017 р.

Свифт, которого не знали

В этом году отмечается 350 летний юбилей со дня рождения известного ирландского писателя-сатирика, мастера публицистического жанра, поэта и общественного деятеля Джонатана Свифта (30 ноября 1667— 19 октября 1745). Наиболее известен он как автор фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой высмеиваются человеческие и общественные пороки.
Великий английский сатирик Джонатан Свифт прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Жители Ирландии относились к нему с уважением и считали его своим защитником. Именно тесное общение с бедными ремесленниками и сельскими жителями дало писателю возможность понять, что народ является создателем истории.
И самые интересные факты из жизни ирландского писателя мы собрали в этой статье.

·         Жизнь Джонатана Свифта просто удивительная: он считался негласным ирландским правителем. Его произведения были популярны во всей Европе.  Даже ирландский наместник с улыбкой утверждал, что он правит страной только с позволения великого декана Джонатана Свифта.

·         Свифт слыл мрачным человеком, несмотря на то, что он всегда высмеивал недостатки. Даже в его описаниях всегда говорилось о том, что лицо у него всегда суровое и даже улыбка не смягчала взгляда.

·         Однажды Джонатан Свифт шёл по кладбищу и увидел, что могилы покрыты трещинами и разрушены. Тогда Свифт отправил письма родственникам с просьбой позаботиться о могилах своих предков, восстановить их или выслать деньги. В ином случае могилы будут приведены в надлежащий вид за деньги прихода, но тогда в новой надгробной надписи будет написано о том, что родственники покойника жадные и не уважают своих предков. Одно из таких писем было направленно королю Георгу Второму. Король не предпринял никаких мер. Тогда на могильных плитах его предков появилась надпись о скупости монарха.

·         Джонатан Свифт придумал слова «лилипут» (англ. lilliput) и «йеху» (англ. yahoo). Они вошли во многие языки мира.


·         Джонатан Свифт писал памфлеты. Часто они становились причиной политических споров и скандалов. Яркие иронические памфлеты Свифта привлекали внимание читателей. Произведения Свифта были известны во всех слоях населения, поэтому его творчество имело огромное влияние.

·         Все свои произведения Джонатан Свифт публиковал анонимно и бесплатно. Его не беспокоил вопрос известности. Только за публикацию книги «Путешествие Гулливера» он получил 200 фунтов стерлингов. Несмотря на анонимность, читатели узнавали Свифта по его резкому слогу и жёсткой сатире.

·         В один вечер на соборной площади собралась толпа людей, которые вели себя шумно. Эти люди собирались наблюдать солнечное затмение. Декана собора – Свифта нервировал шум, и он велел сказать, что декан отменил затмение солнца. Тогда толпа успокоилась, стихла и с почтением разошлась.

·         Писатель Джонатан Свифт в своей книге «Путешествие Гулливера», описывая астрономов сказочного острова Лапуту, сообщил, что они открыли у Марса два спутника, причем дал точные параметры их орбиты. Каково же было удивление астрономов, когда спустя полтораста лет А. Холлом и в самом деле были обнаружены два спутника Марса. Описание Свифта полностью совпадало с реальными параметрами их орбиты.
 
·         В честь Джонатана Свифта названы кратер на Луне, один из спутников планеты Марс, о которых он писал в романе «Путешествие Гулливера», а также улица и площадь в Дублине.

·         Роман Свифта «Путешествия Гулливера» был экранизирован 10 раз.

·         Джонатан Свифт любил участвовать в спорах о политике, даже когда он стал деканом в Дублинском соборе святого Патрика. Он часто приезжал в Лондон, долго сидел за столом в одной из кофейн. Свифт долго сидел на одном месте и слушал споры, после он принимал яростное участие в литературных и политических спорах, приводя неоспоримые аргументы.

·         В 1724 году правительство Англии разрешило Вуду монопольную чеканку монет в Ирландии. Вуд был мошенником и выпускал неполновесную медную монет. Свифт написал «Письма суконщика», в которой раскрыл суть мошенничества в иносказательной и сатирической форме. Он призывал людей бойкотировать неполновесную монету и товары из Англии. Это дало свои результаты и британское правительство аннулировало разрешение на чеканку монет. Джонатан Свифт стал национальным героем Ирландии. После этого случая Свифта везде встречали с почтением и уважением.

·         В «Путешествиях Гулливера» Свифт выразил претензии к Ньютону. Великий учёный в те годы был управляющим Монетного двора и разрешил выпуск неполновесной монеты в Ирландии. Джонатан Свифт не простил Ньютону этого.

·         Джонатан Свифт умер в Дублине в 1745 году. На его надгробии высечены такие слова: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего, Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободу». Эту эпитафию Свифт составил сам накануне смерти.

·         Джонатан Свифт создал фонд помощи дублинцам, которые были на грани разорения. Фонд был создан из личных средств Свифта, он помогал людям в независимости от их вероисповедования, он оказывал экономическую помощь и католикам, и протестантам.

·         Значительную часть своих денег знаменитый писатель завещал использовать в благотворительных целях, в том числе на создание психиатрической больницы. Лечебница была открыта в 1757 году и работает до сегодняшнего дня, а также является одной из главных больниц Ирландии для душевнобольных.

·         Знаменитый писатель предсказывал своё безумие. Однажды во время прогулки по скверу Свифт увидел вяз, который начинал засыхать с верхушки. Тогда он сказал, что также начнет умирать с головы.  В конце жизни Джонатана Свифта мучили головные боли, он лишился слуха. Последние свои дни он прожил в одиночестве. У писателя сильно ухудшилась память.

Надеемся, что из этой статьи Вы открыли для себя нового Джонатана Свифта.





Немає коментарів:

Дописати коментар